Отдых в Израиле
Одно из самых молодых государств (провозглашено 14 мая 1948 года), Израиль расположен на Ближнем Востоке, на восточном берегу Средиземного моря, охватывая сразу три части света — Европу, Азию и Африку. Территория Израиля узкая и вытянутая в длину. Протяженность государства с севера на юг составляет 470 км, с востока на запад (в самом широком месте) — 135 км.
Израиль соседствует с Ливаном (на севере), с Сирией (на северо-востоке), с Иорданией (на востоке, на границе расположено Мертвое море), с Египтом (на юго-западе).
Западные границы Израиля омываются водами Средиземного моря. На юго-западе проходит Суэцкий канал. На самом юге, в районе Эйлат, Израиль омывается Красным морем.
Климат
В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. Несмотря на небольшие размеры страны, в ней имеются зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата и жаркого и влажного засушливого и районы с климатом пустыни. Отчетливо выражены два климатических сезона: дождливый, зимний (с ноября по апрель) и сухой, летний (с мая по октябрь).
Средние температуры воздуха (воды), °C |
весна |
лето |
осень |
зима |
Иерусалим |
20 |
28 |
24 |
13 |
Тель-Авив |
22 (19) |
29 (27) |
28 (26) |
18 (18) |
Нетания |
22 (19) |
29 (27) |
28 (26) |
18 (18) |
Герцлия |
22 (19) |
29 (27) |
28 (26) |
18 (18) |
Хайфа |
24 (19) |
29 (27) |
27 (26) |
17 (18) |
Тверия |
27 |
36 |
31 |
19 |
Эйлат |
30 (22) |
39 (24) |
32 (24) |
22 (21) |
Мертвое море |
29 (24) |
37 (31) |
31 (26) |
21 (21 |
МОРСКИЕ КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ:
Виза
С 20 сентября 2008 года государство Израиль является безвизовым для туристов-граждан РФ. Обязательным требованием является срок действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев с окончания пребывания в Израиле. Необходимо иметь при себе: авиабилет с датами въезда и выезда; полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы.
Аэропортовый сбор
Сбор с пассажиров, вылетающих из аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве, составляет $26.
Национальная кухня
Кухня Израиля необычайно разнообразна и самобытна. Несмотря на молодость государства, в нем уже сложились определенные гастрономические традиции, вклад формирование которых, возможно, в одинаковой степени был внесен выходцами из всех стран, проживающих ныне в Израиле.
Однако, существует определяющий принцип: религиозные евреи едят только кошерную пищу (в переводе «кошер» означает «чисто», «дозволено»). Кошерность определяется сводом правил «кашрут». Кошерным считается мясо травоядных животных — если это говядина, баранина, курятина, а также мясо индюка, гуся, утки и голубя, но с тем условием условии, что животное было зарезано согласно еврейскому религиозному ритуалу. Мясо остальных животных, например, свинина, крольчатина, мясо хищных птиц, — не является кошерным. Мясо и молоко могут употребляться в пищу только в отдельной посуде и с использованием отдельных столовых приборов. Варить вместе мясные и молочные продукты запрещено.
После мясной трапезы необходимо ждать минимум 3 часа перед тем, как есть молочные продукты. После употребления в пищу молочных продуктов достаточно 10 минут перерыва перед мясом. Кроме кошерности, израильскую кухню отличают и арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.