Отдых в Израиле

Одно из самых молодых государств (провозглашено 14 мая 1948 года), Израиль расположен на Ближнем Востоке, на восточном берегу Средиземного моря, охватывая сразу три части света — Европу, Азию и Африку. Территория Израиля узкая и вытянутая в длину. Протяженность государства с севера на юг составляет 470 км, с востока на запад (в самом широком месте) — 135 км.

Израиль соседствует с Ливаном (на севере), с Сирией (на северо-востоке), с Иорданией (на востоке, на границе расположено Мертвое море), с Египтом (на юго-западе).

Западные границы Израиля омываются водами Средиземного моря. На юго-западе проходит Суэцкий канал. На самом юге, в районе Эйлат, Израиль омывается Красным морем.

 

 

Климат

В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. Несмотря на небольшие размеры страны, в ней имеются зоны умеренно жаркого и сравнительно влажного климата и жаркого и влажного засушливого и районы с климатом пустыни. Отчетливо выражены два климатических сезона: дождливый, зимний (с ноября по апрель) и сухой, летний (с мая по октябрь).

Средние температуры воздуха (воды), °C

весна

лето

осень

зима

Иерусалим

20

28

24

13

Тель-Авив

22 (19)

29 (27)

28 (26)

18 (18)

Нетания

 22 (19)

29 (27)

28 (26)

18 (18)

Герцлия

22 (19)

29 (27)

28 (26)

18 (18)

Хайфа

24 (19)

29 (27)

27 (26)

17 (18)

Тверия

27

36

31

19

Эйлат

30 (22)

39 (24)

32 (24)

22 (21)

Мертвое море

29 (24)

37 (31)

31 (26)

21 (21

МОРСКИЕ КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ:

 

Виза

С 20 сентября 2008 года государство Израиль является безвизовым для туристов-граждан РФ. Обязательным требованием является срок действия загранпаспорта — не менее 6 месяцев с окончания пребывания в Израиле. Необходимо иметь при себе: авиабилет с датами въезда и выезда; полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом; подтверждение о бронировании гостиницы.

Аэропортовый сбор

Сбор с пассажиров, вылетающих из аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве, составляет $26.

Национальная кухня

Кухня Израиля необычайно разнообразна и самобытна. Несмотря на молодость государства, в нем уже сложились определенные гастрономические традиции, вклад формирование которых, возможно, в одинаковой степени был внесен выходцами из всех стран, проживающих ныне в Израиле.

Однако, существует определяющий принцип: религиозные евреи едят только кошерную пищу (в переводе «кошер» означает «чисто», «дозволено»). Кошерность определяется сводом правил «кашрут». Кошерным считается мясо травоядных животных — если это говядина, баранина, курятина, а также мясо индюка, гуся, утки и голубя, но с тем условием условии, что животное было зарезано согласно еврейскому религиозному ритуалу. Мясо остальных животных, например, свинина, крольчатина, мясо хищных птиц, — не является кошерным. Мясо и молоко могут употребляться в пищу только в отдельной посуде и с использованием отдельных столовых приборов. Варить вместе мясные и молочные продукты запрещено.

После мясной трапезы необходимо ждать минимум 3 часа перед тем, как есть молочные продукты. После употребления в пищу молочных продуктов достаточно 10 минут перерыва перед мясом. Кроме кошерности, израильскую кухню отличают и арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.